Корзина (0)
Ваша корзина пуста!
Beeswax, cera alba - пчелиный воск в косметике

Beeswax, cera alba - пчелиный воск в косметике

16
0
1 Апреля, 2021

Пчелиный воск был одним из первых пластиков, которые начали использовать наряду с другими природными полимерами, такими как гуттаперча, рог, панцирь черепахи и шеллак. На протяжении тысячелетий пчелиный воск находил широкое применение; его находили в гробницах Египта, на разбитых кораблях викингов и в римских руинах. В этой статье мы расскажем вам об использовании пчелиного воска в косметике.

Первый косметический крем создал греческий врач Гален в 150 году н.э. Крем состоял из пчелиного воска, спермацета, миндального масла и розовой воды. Так как крем охлаждал кожу, его назвали кольд-крем, но он также смягчал и увлажнял кожу.

Пчелиный воск — натуральный воск, производимый в ульях медоносных пчел рода Apis. “Beeswax” или “Сera alba” – под такими названиями вы найдете его в составах своих косметических средств. Если крем создан на основе воска, то этот ингредиент будет указан в составе в первых 5-10 составляющих косметического средства, а в остальных случаях - ближе к концу.


Cera alba состоит в основном из сложных эфиров жирных кислот и различных длинноцепочечных спиртов. Его производят рабочие пчелы, которые выделяют его из восьми производящих воск зеркальных желез на внутренних сторонах стернитов (вентральный щит или пластина каждого сегмента тела). Медоносным пчелам необходимо потреблять от 9 до 10 фунтов меда, чтобы произвести всего один фунт пчелиного воска. Чтобы произвести один фунт меда, пчелы должны собрать нектар почти с двух миллионов цветов. Пчелы используют пчелиный воск для создания сотовых ячеек, в которых растут их детеныши и хранятся мед и пыльца.

Пчелиный воск получают из улья, и из него можно приготовить три разных типа пчелиного воска:

1. Желтый пчелиный воск - это сырой продукт;

2. Белый пчелиный воск - это желтый пчелиный воск, который был обесцвечен;

3. Абсолют пчелиного воска - это желтый пчелиный воск, обработанный спиртом.

Химический состав воска содержит до 300 разных соединений, самые главные из которых:

спирты;

  • вода (до 2,7%);
  • сложные эфиры (до 75%);
  • витамины (А);
  • углеводороды (до 16,5%);
  • жирные кислоты (до 15%).

Средняя цена за очищенный пчелиный воск - 350 гривен за килограмм (45 гривен - за 100 грамм).


Пчелиный воск - распространенный ингредиент многих косметических средств, включая детские товары, средства для ванн, бальзамы для губ, помады, блеск для губ, тени для век, средства для волос, средства по уходу за ногтями и кожей, средства личной гигиены, средства для бритья, а также для загара. Использование пчелиного воска для ухода за губами помогает заживлению потрескавшихся или сухих губ, а также предотвращает появление трещин, особенно в холодные месяцы года.

При вводе в косметическую композицию воск ведет себя крайне нейтрально, не вступая в какую-либо активную реакцию с другими компонентами рецептуры. Довольно часто воск используется в качестве главной основы (базового компонента), а также как вязкий консервирующий ингредиент.

Рекомендуемая дозировка ввода в рецептуру составляет 0,5-10%. В составе защитных средств для лица средняя дозировка не должна превышать 1%, а в косметике для жирной кожи - 0,5%.

Beeswax - это натуральный продукт, который не является токсичным для человека. В составах средств по уходу за кожей пчелиный воск может действовать как окклюзионный агент, образуя барьер и защищая кожу. Поскольку пчелиный воск имеет низкую комедогенную способность, он не забивает поры так сильно, как другие окклюзионные агенты, такие как нефть.

Пчелиный воск обладает многими свойствами: 

  • помогает сохранять кожу увлажненной и обладает антиаллергенными свойствами, что означает, что его можно использовать на чувствительных типах кожи, не вызывая зуда и сухости кожи;
  • обладает сильным противовоспалительным действием;
  • не закупоривает поры;
  • регенерирует кожу и омолаживает;
  • защищает волосы и кожу от вредного воздействия моющих средств;
  • питает волосы и придает им неповторимый блеск.
  • устраняет следы шрамов и постакне и улучшает внешний вид кожи;
  • восстанавливает ногти; 
  • оказывает антицеллюлитное действие.

Cera alba используется в качестве эмульгатора в составах средств по уходу за кожей и помогает стабилизировать масло в водных эмульсиях, таких как кремы и лосьоны для обеспечения кремообразной консистенции.

Также пчелиный воск функционирует как эмульгирующий агент, то есть способствует образованию плотных смесей между несмешивающимися жидкостями за счет изменения межфазного натяжения (вода и масло). Также воск способен образовывать сплошную пленку на коже, волосах или ногтях и играть роль ароматизатора в парфюмерных композициях.

16
0
1 Апреля, 2021
Рекомендуем
Ваш комментарий будет первым